fon_kapli_svet_krugi_siniy_83428_1920x1080

Кофе по-абхазски

В Абхазии кофе – один из любимых напитков. Здесь его предпочитают пить черным, достаточно крепким, с небольшим количеством сахара. Варят кофе по-абхазски в турке, а подают в маленьких чашках на блюдцах. Этот момент очень важен, так как блюдце считается символом достатка, и подать гость кофе в чашке без блюдца будет считаться крайне невежливым. 

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: 
● Кофе тонкого помола – 14 г; 
● Сахар – 5 г; 
● Вода – 250 мл. 

Особенности приготовления: 
● Порция кофе по-абхазски – всего 40-60 мл, его наливают в чашки емкостью 60-90 мл. Поэтому напиток должен быть достаточно крепким, иметь насыщенные вкус и аромат. Достичь это можно только используя качественный натуральный кофе. Другими словами, растворимый кофе не подойдет. 
● При варке кофе дают несколько раз подняться, но не кипятят. Не дожидаясь, когда пенка спадет, ее снимают ложками и раскладывают по чашкам. Затем уже по ним разливается сам кофе. 
● Варить кофе по-абхазски желательно именно в турке. Соответственно, нужен кофе тонкого помола. Перемолоть зерна можно и самостоятельно – это даже лучше, так как в зернах лучше сохраняется аромат. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
1. Всыпьте на дно турки сахар, подогрейте его, чтобы он начал плавиться. 
2. Добавьте кофе и воду. Доведите до кипения. 
3. Несколько раз снимайте турку с огня и возвращайте на него, чтобы шапка на кофе поднялась 2-3 раза. 
4. Разложите пену по чашкам, разлейте кофе. 

P.s. Кофе по-абхазски обладает насыщенный кофейным ароматом с мягкими карамельными нотками. Он придется по вкусу почти каждому.
 
Яндекс.Метрика