Торжок, старинный город на реке Тверце, когда-то назывался Новым Торгом, и его жители до сих пор предпочитают именоваться не торжокцами, а новоторами. На городском гербе изображены шесть голубей — память о том, что полтора века назад здесь при каждом втором доме имелась голубятня. Шесть — число не случайное: из шести городских ворот выходили шесть дорог, в том числе на Тверь, Москву и Петербург. Город на пересечении дорог, торговый город — это, собственно, понятно из названия. Со временем магистрали пошли в обход Торжка, но годы купеческого процветания оставили свой след.
В крохотном, меньше 60 квадратных километров, Торжке поместилось столько достопримечательностей, что хватило бы на десяток городов.
Торжок, расположенный на «государевой дороге» из Москвы в Петербург, во все времена посещали вельможные особы, богатые купцы и видные деятели отечественной культуры. Главным из путешественников можно считать Александра Сергеевича Пушкина. В городе есть музей, посвященный именно этой — путешествующей — ипостаси Пушкина. В Торжке поэт бывал больше двадцати раз — пережидал пару часов, пока на почтовой станции поменяют лошадей, или встречался с добрым знакомым Павлом Ивановичем Вульфом, жителем Торжка. Пушкин останавливался в лучшей городской гостинице Пожарских, которую обессмертил в теперь уже хрестоматийной стихотворной рекомендации другому своему другу Соболевскому:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Легенда о происхождении пожарских котлет такова: однажды император Александр I по дороге из Петербурга в Москву из-за поломки кареты был вынужден остановиться на постоялом дворе Пожарского. Проголодался царь-батюшка и пожелал отведать телячьих котлет. Стоит заметить, что в то время (а во Франции испокон веков и по сей день) «котелетой» — côtelette — именовалась отбивная на косточке. И надо же такому случиться, что у хозяина трактира в тот момент не оказалось телятины! На помощь пришла дочь Пожарского Дарья Евдокимовна: рубленое белое мясо курицы она обваляла в сухарях, добавила косточку и придала форму телячьей котлеты. Блюдо так понравилось императору, что он потребовал его автора. Дарья Евдокимовна была щедро награждена, а в дальнейшем приобрела большую известность в Петербурге, где ее принимали, по свидетельству современника, в доме князя Волконского.